안녕하세요~~
bogogara에용~~~~~
미취학 자녀를 둔 부모님들은
오늘은 뭐하고 놀아주지?
하는 고민들 많이 하시죠??^^
저는 아이들과 함께 먹거리를 가끔 만든답니다!
물론!!!
안방마님께서는 뒷정리문제로
멀찌감치에서 눈치를...ㅡㅡ;;;;;;;
하지만, 츤데레 안방마님은
투덜투덜 지원해주신답니다~ㅋ
..
이번에는 백설에서 나온
찹쌀 호떡믹스를 만들어봤어요~
..
옛날 시장에서 팔던 호떡..
아껴 먹다보면
손에 꿀이 범벅 됐던 기억들 다들 있으시죠??^^
..
먼저, 반죽은 정확히 조리법에 따라
만들어주셔야해요~
미취한 아동이 있는집은
아이들 컵에 분명히 ml가 표시되어 있는 컵 있어요~
그걸 이용해서 끓는물 60ml
정수 120ml를 섞어서
온도를 맞춰주신 후에
'이스트'를 먼저 잘 섞어 주세요~
준비해 놓은 '볼'에 찹쌀믹스를 붓고,
이스트를 섞은 온수를 부어주세요~
..
아이들은 호기심이 많아서
뭐든지 함께 하고싶어하죠??
실리콘주걱이 있다면
아이에게 쥐어주세요~
없다면 그냥 주걱이나
나무 수저도 좋습니다~~~~
..
잘 섞어달라고 아이에게 부탁을 하고
다른 준비를 해주세요~~
반죽이 질어서
아이 손이 아플즈음에는
고맙다고 칭찬을 해주고
꼼꼼하게 마무리 반죽을 해주세요~
..
모든 반죽은 숙성이 되어야
더욱 맛있답니다~~
볼 뚜껑을 닫고 냉장고로 ㄱㄱㄱ~
호떡용 잼(꿀) 믹스에요~
어렸을적엔 꿀이라 굳게 믿었었지만...
이제는 설탕이라는거...다들 아시죠??
흙설탕에 계피가루 깨가 섞인 파우더입니다~
그릇에 잘 덜어 놓아주세요~
5~10분정도 후에 반죽을 꺼냈습니다~
공기가 올라온 흔적들과 함께
약간은 부푼듯한 느낌이었습니다~
아이들과 함께 호떡을 만들라면
버너를 사용해야겠죠?
바닥에 꼭 뭐 안깔면 뒷감당이..ㄷㄷㄷ
(한가지 팁을 드리자면)
(이사올때 도배를 했었는데..)
(남은 벽지두루말이가 아까워 보관했었는데)
(이럴때 적당히 잘라서 사용하면)
(너무 편하고 좋더라구요^^)
(아이들 아무그림 대잔치 할때도)
(정말 유용해요^^)
자, 각자 손을 깨끗히 씻고..
이제 만들 준비 완료!!!
첫번째, 손에 식용유를 골고루 묻혀주세요~
안그러면 반죽이 손에 계속 달라붙어서
호떡을 만들 수 없어용~~~
두번째, 적당한 양의 반죽을 떼어내서
두툼한 느낌으로 펴주세요~
(얇게 피면 나중에 누를때 터져요~~)
세번째, 호떡잼 믹스를 적당량 담아주세요~
(조금 많다싶게 해야 녹았을때 꿀처럼 흐르더라구요~)
네번째, 양쪽 가장자리를 가운데로 모아주세요~
(식용유가 묻은부분은 잘 눌러주시면
질퍽한 반죽이라 잘 달라붙어요~)
그러면 완성!!!
자, 첫째 은이도
잘 따라해 주네요~
우리 둘째 영이는 아직 애기라서
아빠의 도움이 필요하죠~~
..
그렇게 완성된 호떡~!!!
왜 애기 호떡을 만들어야 하는지는
모르겠지만,
아이들은 애기 호떡에 목숨을 걸더군요...ㅡㅡㅋ
..
이렇게 만들어 놓으면 겉 반죽이 조금씩
굳어요~
굳지않게 식용유를 잘 발라주세요~
..
왜 호떡 팔던 할머님들께서
그때그때 바로 만드셨는지 알 것 같아요~
이게.. 굳으면 누를때 갈라지더라구요~~
그래도 식용유를 잘 발라주면서
제대로 봉합이 안된부분 보수를 해주면서
가스불을 켜주세요~
팬에 식용유를 적당히 두르고
가열된 팬 위에
만든 호떡을 올려주세요~
강한 불은 겉만 익거나 탈 수 있으니
약한불로 조리해주세요~
1~2분정도 있다가 보면
밑면이 노릇노릇해지는데..
그래도 뒤집어주세요~
(바로 누르면 안익은부분이 들러붙어요;;;;)
뒤집어서 적당히 힘들 주면서
터지지않게 눌러주세요~~
주걱으로 눌러주셔도 좋아요~
골고루 힘이 받을 수 있는 넓은 무언가로
눌러주세요~~
오~~~~
그럴싸 해졌죠?
터진부분도 보이지만
이정도면 굳~!
달달하고 고소해서
아이들이 좋아하는 호떡~!
더군다나, 직접 만든 찹쌀 호떡 믹스~!
정말 맛있게 즐겁게 먹었답니다~~~
..
만들기도 까다롭지 않고
맛도 좋고~~
다음번에 또 해먹어도
좋을거 같다는 생각이 들었습니다~~
백설 찹쌀 호떡 믹스
굳~!!!
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