본문 바로가기
일상

백설]찹쌀 호떡 믹스 - 아이들과 함께 만들기~

by bogogara 2019. 1. 18.
반응형

 

안녕하세요~~

bogogara에용~~~~~

 

미취학 자녀를 둔 부모님들은

 

오늘은 뭐하고 놀아주지?

 

하는 고민들 많이 하시죠??^^

 

저는 아이들과 함께 먹거리를 가끔 만든답니다!

 

물론!!!

 

안방마님께서는 뒷정리문제로

 

멀찌감치에서 눈치를...ㅡㅡ;;;;;;;

 

하지만, 츤데레 안방마님은

 

투덜투덜 지원해주신답니다~ㅋ

 

..

 

이번에는 백설에서 나온

 

찹쌀 호떡믹스를 만들어봤어요~

 

..

 

옛날 시장에서 팔던 호떡..

 

아껴 먹다보면

 

손에 꿀이 범벅 됐던 기억들 다들 있으시죠??^^

 

..

 

 

먼저, 반죽은 정확히 조리법에 따라

 

만들어주셔야해요~

 

미취한 아동이 있는집은

 

아이들 컵에 분명히 ml가 표시되어 있는 컵 있어요~

 

그걸 이용해서 끓는물 60ml

 

정수 120ml를 섞어서

 

온도를 맞춰주신 후에

 

'이스트'를 먼저 잘 섞어 주세요~

 

준비해 놓은 '볼'에 찹쌀믹스를 붓고,

 

이스트를 섞은 온수를 부어주세요~

 

..

 

아이들은 호기심이 많아서

 

뭐든지 함께 하고싶어하죠??

 

실리콘주걱이 있다면

 

아이에게 쥐어주세요~

 

없다면 그냥 주걱이나

 

나무 수저도 좋습니다~~~~

 

..

 

잘 섞어달라고 아이에게 부탁을 하고

 

다른 준비를 해주세요~~

 

 

 

 

 

반죽이 질어서

 

아이 손이 아플즈음에는

 

고맙다고 칭찬을 해주고

 

꼼꼼하게 마무리 반죽을 해주세요~

 

..

 

모든 반죽은 숙성이 되어야

 

더욱 맛있답니다~~

 

볼 뚜껑을 닫고 냉장고로 ㄱㄱㄱ~

 

 

 

호떡용 잼(꿀) 믹스에요~

 

어렸을적엔 꿀이라 굳게 믿었었지만...

 

이제는 설탕이라는거...다들 아시죠??

 

흙설탕에 계피가루 깨가 섞인 파우더입니다~

 

그릇에 잘 덜어 놓아주세요~

 

 

5~10분정도 후에 반죽을 꺼냈습니다~

 

공기가 올라온 흔적들과 함께

 

약간은 부푼듯한 느낌이었습니다~

 

 

아이들과 함께 호떡을 만들라면

 

버너를 사용해야겠죠?

 

바닥에 꼭 뭐 안깔면 뒷감당이..ㄷㄷㄷ

 

(한가지 팁을 드리자면)

(이사올때 도배를 했었는데..)

(남은 벽지두루말이가 아까워 보관했었는데)

(이럴때 적당히 잘라서 사용하면)

(너무 편하고 좋더라구요^^)

 

(아이들 아무그림 대잔치 할때도)

(정말 유용해요^^)

 

자, 각자 손을 깨끗히 씻고..

 

이제 만들 준비 완료!!!

 

 

 

첫번째, 손에 식용유를 골고루 묻혀주세요~

 

안그러면 반죽이 손에 계속 달라붙어서

 

호떡을 만들 수 없어용~~~

 

두번째, 적당한 양의 반죽을 떼어내서

 

두툼한 느낌으로 펴주세요~

(얇게 피면 나중에 누를때 터져요~~)

 

 

 

세번째, 호떡잼 믹스를 적당량 담아주세요~

(조금 많다싶게 해야 녹았을때 꿀처럼 흐르더라구요~)

 

네번째, 양쪽 가장자리를 가운데로 모아주세요~

(식용유가 묻은부분은 잘 눌러주시면

질퍽한 반죽이라 잘 달라붙어요~)

 

그러면 완성!!!

 

 

자, 첫째 은이도

 

잘 따라해 주네요~

 

 

우리 둘째 영이는 아직 애기라서

 

아빠의 도움이 필요하죠~~

 

..

 

 

 

그렇게 완성된 호떡~!!!

 

왜 애기 호떡을 만들어야 하는지는

 

모르겠지만,

 

아이들은 애기 호떡에 목숨을 걸더군요...ㅡㅡㅋ

 

..

 

이렇게 만들어 놓으면 겉 반죽이 조금씩

 

굳어요~

 

굳지않게 식용유를 잘 발라주세요~

 

..

 

왜 호떡 팔던 할머님들께서

 

그때그때 바로 만드셨는지 알 것 같아요~

 

이게.. 굳으면 누를때 갈라지더라구요~~

 

그래도 식용유를 잘 발라주면서

 

제대로 봉합이 안된부분 보수를 해주면서

 

가스불을 켜주세요~

 

 

팬에 식용유를 적당히 두르고

 

가열된 팬 위에

 

만든 호떡을 올려주세요~

 

강한 불은 겉만 익거나 탈 수 있으니

 

약한불로 조리해주세요~

 

1~2분정도 있다가 보면

 

밑면이 노릇노릇해지는데..

 

그래도 뒤집어주세요~

(바로 누르면 안익은부분이 들러붙어요;;;;)

 

 

 

뒤집어서 적당히 힘들 주면서

 

터지지않게 눌러주세요~~

 

주걱으로 눌러주셔도 좋아요~

 

골고루 힘이 받을 수 있는 넓은 무언가로

 

눌러주세요~~

 

 

오~~~~

 

그럴싸 해졌죠?

 

터진부분도 보이지만

 

이정도면 굳~!

 

 

달달하고 고소해서

 

아이들이 좋아하는 호떡~!

 

더군다나, 직접 만든 찹쌀 호떡 믹스~!

 

정말 맛있게 즐겁게 먹었답니다~~~

 

..

 

만들기도 까다롭지 않고

 

맛도 좋고~~

 

다음번에 또 해먹어도

 

좋을거 같다는 생각이 들었습니다~~

 

백설 찹쌀 호떡 믹스

 

굳~!!!

 

반응형